IT Аудит

Все об IT-аудите

ИТ-аудит – процедура анализа цифровой инфраструктуры компании, необходимая для определения и оценки эффективности и безопасности использования ее элементов. Ее нужно проводить периодически, чтобы вовремя выявлять проблемы, проверять соответствие текущих активов требованиям и бизнес-целям. Правильно настроенная инфраструктура снижает риски денежных и репутационных потерь, повышает уровень информационной безопасности и эффективность работы компании в целом.

Аудит ИТ может касаться определенной области цифровой инфраструктуры или быть комплексным, учитывающим все ее компоненты:

  • Анализ используемого ПО – проверяют современность установленных программ, их производительность, соответствие стандартам отрасли, наличие лицензий; изучают код приложений.
  • Оценка оборудования – изучают состояние серверов, ПК, рабочих телефонов, офисной техники, всех сетевых коммуникаций, ИБП, кабелей и т. д.
  • Исследование коммуникаций – проверяют и описывают уже имеющиеся каналы связи, все виды телефонии, анализируют и настраивают корпоративную почту.
  • Оценка систем безопасности – проверяют работу антивирусов и защиты от спама, брандмауэров, систем для создания и хранения бэкапов данных, серверов, политики обработки персональных данных. В ходе процедуры находят «узкие» места, через которые может произойти утечка информации.
  • Проверка сотрудников – определяется квалификация работающих в компании ИТ-специалистов, аудиторы консультируют руководство по подбору персонала и оценивают эффективность работы штатного отдела разработки.
Комплексный подход

По окончании каждой из перечисленных проверок составляется отчет, который затем передается заказчику. Полученные результаты анализа помогут разработать стратегию оптимизации цифровой инфраструктуры, обнаружить потенциально уязвимые места и проблемы. Регулярное проведение аудита позволяет соответствовать требованиям мирового рынка, выявлять тенденции и выстраивать план развития.

Услуга полезна как для крупных, так и для малых компаний, использующих информационные технологии в своей деятельности. Аудит обеспечивает прозрачность ИТ-процессов: руководство бизнеса сможет актуализировать расходы и понять, на оплату каких сервисов и процессов выделяются средства, как происходит обслуживание оборудования, и на что стоит обратить внимание.

IT аудит

Этапы проведения аудита

Принцип и алгоритм проведения любого из видов IT-аудита примерно одинаков:

  • проводится сбор информации;
  • полученные данные анализируются;
  • разрабатывается план по улучшению ИТ-инфраструктуры;
  • результаты защищаются перед заказчиком;
  • процесс выполнения рекомендаций контролируется исполнителем.

Частота проведения внешнего аудита зависит от ряда параметров: количества внедренных изменений в информационную структуру бизнеса, необходимость постоянной верификации результатов, сертификация компании в соответствии с ISO, смена вектора развития и т. д.

Рекомендуется устраивать подобные проверки 2-3 раза в год. Именно за такое время организация успевает внедрить новые технологии, из-за чего серьезно  меняется ИТ-инфраструктура. Если вы давно не анализировали работу вашей компании и ищете аудитора в Москве, свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте.

Вопрос-ответ

Это процедура анализа цифровой инфраструктуры компании для оценки ее эффективности и безопасности.

Для выявления проблем, проверки соответствия активов требованиям и бизнес-целям, снижения рисков и повышения информационной безопасности.

Аудит рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

Подобные проверки нужны как крупным, так и малым компаниям, использующим информационные технологии в своей деятельности.

Запросить звонок