IT Аутстаффинг
IT-аутстаффинг – что это и для чего нужно
Для восполнения дефицита кадров в отделе разработки бизнес может использовать аутстаффинг IT-специалистов – услугу, суть которой заключается в предоставлении персонала специализированной компанией. Юридически эти сотрудники будут работать на агентство, но фактически – на заказчика. Стоимость услуг такого специалиста на 10-20% выше штатного, но при этом он уже обучен и проверен. Не стоит путать данную услугу с аутсорсингом – при нем компания-исполнитель не предоставляет сотрудников, а берет на себя контроль над отдельными сервисами или всей IT-инфраструктурой заказчика.
В каких случаях обращаются к аутстаффу:
- Сотрудник уволился, заболел или ушел в отпуск, а заменить его некому.
- Бизнес развивается и ему не хватает ресурсов для развития IT-инфраструктуры.
- Внутренняя команда делает упор на разработку флагманского проекта, а второстепенные нужно временно передать сторонним специалистам.
- Компания пробует свои силы в новой отрасли и ей нужна экспертиза.
Аутстаффинговые агентства полностью берут на себя юридическую ответственность за предоставляемых сотрудников, выплачивают им заработную плату, рассчитывают налоги, занимаются кадровым учетом, взносами в социальные фонды и т. д. Но работает этот персонал на заказчика.
Аутстаффинг делится на виды:
- Постоянный. Благодаря ему можно найти узкоспециализированного сотрудника и взять его в штат. Главное преимущество – HR-отделу не нужно тратить время на подбор и обучение нового специалиста, все уже сделано другой организацией.
- Проектный. Необходим для компаний, запускающих отдельный проект, не пересекающийся с основной деятельностью.
- Сезонный. Подходит компаниям с резкими переменами нагрузки в зависимости от времени года или изменениями обстановки на рынке. При таком типе аутстаффинга заключается временный договор на 1-3 месяца работы.



Какие задачи можно и по какому принципу это работает
Пользуясь IT-аутстаффингом, можно передать специалисту любые задачи, связанные с цифровой инфраструктурой компании: разработку ПО, управление серверами, техподдержку, администрирование, тестирование новых продуктов и т. д. Все зависит от потребностей вашей организации.
Наем сотрудников на outstaffing любого вида происходит по следующему алгоритму:
- Бизнес обращается в аутстаффинговую компанию, направляет ей данные о вакансии и подписывает контракт.
- Агентство подбирает кандидатов, соответствующих требованиям, и предоставляет информацию о квалификации и ставке заказчику.
- Представители компании-заказчика собеседуют предложенных сотрудников, выбирают понравившихся и оплачивают счет за их услуги (за определенное количество рабочих часов).
- Стороны договариваются о способах постановки задач, ведения отчетности, приемке работ. При необходимости обсуждают выплату неустоек.
Специалист начинает работать на заказчика в удаленном или очном формате. Аутстаффер ведет весь учет, кадровые и бухгалтерские вопросы, решает возникающие споры. После завершения проекта сотруднику подбирают новое рабочее место в другой компании.

В мире информационных технологий есть еще одна востребованная услуга – IT-аутсорсинг, благодаря которой компания получает не одного сотрудника, а полноценную команду под управлением проектного менеджера. Она берет на себя выполнение задачи и предоставляет готовый результат, тогда как при аутстаффинге постановкой и контролем за работой над проектом берет на себя заказчик.
Если ваши сотрудники не знают или не могут самостоятельно выстроить процессы и найти подход к решению задачи, лучше выбрать аутсорсинг. Услуга необходима:
- При недостаточной компетенции штатных сотрудников.
- Если нужно сосредоточиться на работе над основным проектом, а часть задач отдать сторонним подрядчикам.
- При отсутствии средств на содержание IT-отдела.
Для гибкого управления и полного контроля лучше выбрать аутстаффинг – он будет дешевле, но вся ответственность будет лежать на вас.
ИТ-аутстаффинг позволяет нанять сотрудника без выплаты налогов и страховых взносов за него. Все финансовые вопросы делегируются на сторону, а заказчик оплачивает только сумму, прописанную в договоре, что снижает нагрузку на кадровиков и бухгалтеров компании. Но это – не единственные преимущества:
- Быстрое закрытие вакансии. Компания может нанять специалиста за 1 день и не искать его месяцами на биржах.
- Экономическая эффективность. Взять уже обученного сотрудника дешевле, чем искать его и обучать с нуля. Оплата идет только за труд и затраченное на выполнение работы время.
- Обмен знаниями. Нанятый специалист может обучить уже работающий в штате персонал и поделиться практическим опытом.
- Быстрое расширение команды. Можно найти сотрудника для выполнения определенного проекта или выйти на новый рынок в другой стране без регистрации там юрлица. При этом не обязательно брать работника в штат на постоянную основу, а команду можно постоянно сокращать или увеличивать, в зависимости от потребностей.
Выбор агентств, предоставляющих аутстаффинговые услуги, велик, но стоит обратить внимание на наличие аккредитации, отзывы клиентов и сотрудников, релевантный опыт кандидата, профессионализм менеджеров по подбору персонала, пакет документов на подпись (должен быть основной договор, NDA, пример отчетности и акт сверки работ) и стоимость услуг.
Хороший аутстаффер полностью берет на себя ответственность за подготовку договора на оказание услуг и соблюдение закона, не занимается мошенничеством и помогает клиенту в подборе сотрудника. Если вы ищите айти аутстаффера в Москве, свяжитесь с нами. Наш менеджер ответит на все вопросы и проконсультирует вас по поводу тарифов.
Вопрос-ответ
Если у вас есть временная нехватка кадров, необходимость в найме сотрудника со специфическими навыками для выполнения проекта, или если вы хотите быстро расширить команду на короткий срок.
Контроль выполнения задач нанятыми специалистами осуществляет компания-заказчик.
При аутстаффинге сотрудники работают под управлением заказчика, а при аутсорсинге – под управлением компании-исполнителя.
Нанятому аутстафферу можно передать любые задачи по работе с IT-инфраструктурой компании: разработку ПО, управление серверами, техподдержку, администрирование, тестирование новых продуктов и т.д.