Внедрение 1С
Для чего нужно внедрять 1С в компании и как это происходит
Компания 1С предоставляет большое количество готовых решений для управления производством, кадрами, документооборотом, warehouse management system, бехгалтерским учетом и т. д. Они помогают снизить влияние человеческого фактора, сократить количество ручного труда и централизировать хранение информации. Внедрение 1С является серьезным шагом к увеличению эффективности и производительности компании за счет автоматизации бизнес-процессов. В процедуру входит установка, последующая настройка, возможная доработка, импорт данных и обучение сотрудников.
Какие преимущества от услуги получает фирма:
- Автоматизируется большое количество рутинных операций: учет и обработка обращений, управление финансами, складскими активами, производством. Время на выполнение задач сокращается, а эффективность возрастает.
- Формируется единая информационная система. 1С объединяет различные функциональные направления организации в единый механизм – процессы становятся прозрачными.
- Ведется подробная отчетность. 1С позволяет анализировать данные по различным процессам, чтобы принимать обоснованные управленческие решения.
- Сокращаются расходы. Правильно настроенное программное обеспечение снижает издержки и оптимизирует использование как финансовых, так и временных ресурсов организации.
Первые положительные результаты появятся уже через несколько недель после запуска 1С в работу. Если же за это время возникнут какие-то проблемы с использованием системы, всегда можно обратиться за помощью к IT-компании, которая занималась внедрением продукта.



Каким компаниям нужны продукты 1С
1С является гибкой системой, которую можно настроить под потребности бизнеса из любой отрасли. Но особенно необходимо ее внедрение для тех организаций, которые:
- Только начали работать на рынке и еще не успели автоматизировать управление и учет.
- Открывают новой направление работы или увеличивает свои охваты – ПО поможет закрыть новые потребности.
- Не смогли организовать управление при помощи другого ПО.
- Нуждаются в ведении прозрачной аналитики для принятия взвешенных управленческих решений.
Если вы узнали себя в этом списке, свяжитесь с нами. Менеджер расскажет, сколько будет стоить услуга по внедрению 1С, и какие задачи вашего бизнеса она сможет закрыть.

Как происходит внедрение 1С
Если компания решает использовать сервисы 1C, внедрение данного ПО занимает продолжительное время и делится на итерации:
- Анализ потребностей. С этой целью специалисты компании, занимающейся внедрением, встречаются с заказчиком, обсуждают текущие рабочие процессы, подробно описывают их, выявляют последовательность производимых операций, наличие взаимосвязей между ними. На этом этапе происходит оценка эффективности и результативности работы организации. В результате такого анализа получают полное представление обо всех процессах в компании, выявляют «узкие места» и определяют требования к устанавливаемому ПО.
- Разработка и согласование ТЗ. На этом этапе определяются требования к системе с учетом бизнес-процессов. Внедрение делится на этапы в соответствии с их приоритетом. В техническом задании прописывается необходимый заказчику функционал, итерации, требования к ПО, срок внедрения и стоимость работ.
- Выбор конфигурации – набора модулей и настроек, определяющих специфическое назначение системы, например, 1С: БП (Бухгалтерия), 1С: Управление торговлей и т. д.
- Проектирование. Интегратор составляет концепцию внедрения и проект системы, подходящий для реализации требований заказчика. Рассчитывается целевая ИТ-архитектура системы, список необходимых доработок базового функционала 1С, необходимость интеграции с другими системами. На этом же этапе выявляют возможные риски: нехватка ресурсов, изменение требований и т. д.
- Установка ПО и его последующая настройка. Программное обеспечение устанавливают на облачных или стационарных серверах, настраивают параметры системы в соответствии с проектом и дополнительно дорабатывают функционал при необходимости.
- Тестирование и отладка системы. После установки специалисты проверяют корректность настроек системы, находят и устраняют возможные ошибки.
- Обучение пользователей. Нередко проблемы с использованием 1С происходят из-за неумения обращаться с программой, поэтому интегратор учит сотрудников компании-заказчика работать с ней.
- Миграция данных. Если до внедрения 1С компания использовала другое ПО для автоматизации бизнеса, данные извлекают и переносят в новую систему.
Когда все проверки пройдены, и система работает стабильно, можно переходить к работе с ней. После внедрения 1С интеграторы оказывают техническую поддержку и сопровождение ПО, если это прописано в контракте.
Какие проблемы могут возникнуть после внедрения 1С
С проблемами можно столкнуться даже в том случае, когда внедрение прошло идеально. Самая частая из них – конфигурация 1С была подобрана некорректно и не подходит для решения задач вашего бизнеса, так как были плохо изучены реальные потребности компании.
Еще одна распространенная проблема – неправильная настройка 1С после внедрения. Из-за этого возникают ошибки в рабочих процессах сотрудников, что влечет за собой серьезные риски для организации. Такая ситуация может возникнуть и при неправильном переносе баз данных из другого ПО.
Вопрос-ответ
Для автоматизации бизнес-процессов, сокращения ручного труда и централизации хранения информации, увеличения эффективности и производительности компании.
Проблемы после внедрения могут возникнуть из-за некорректного выбора решения 1С, неправильной настройки системы или ошибок при переносе данных.
Если ваша компания только начала работать на рынке, вы запустили новое направление или не смогли организовать управление бизнесом с помощью другого ПО.
Можно, если существующая схема управления бизнесом полностью удовлетворяет ваши потребности.